2012质量工程师继续教育
2014年质量专业技术人员继
全面质量管理<
学历教育2
2011年质量工程
高校ISO系列内审员
2011年注册计
质量月系列
三体系内审员
产品质量检验员
专题所在位置:主页 > 专题 > 正文
产品质量检验员
时间:2012-05-28 15:33   来源:湖北省质量技术监督培训中心   点击:

产品质量检验员

一、质量检验的定义

 

检验就是通过观察和判断,适当时结合测量、试验所进行的符合性评价。

1. 对产品而言,是指根据产品标准或检验规程对原材料、中间产品、成品进行观察,适当时进行测量或试验,并把所得到的特性值和规定值作比较:判定出各个物品或成批产品合格与不合格的技术性检查活动。

2. 质量检验就是对产品的一个或多个质量特性进行观察、测量、试验,并将结果和规定的质量要求进行比较,以确定每项质量特性合格情况的技术性检查活动。

二、质量检验的基本要点

1. 一种产品为满足顾客要求或预期的使用要求和政府法律、法规的强制性规定,都要对其技术性能、安全性能、互换性能及对环境和人身安全、健康影响的程度等多方面的要求做出规定,这些规定组成产品相应的质量特性。不同的产品会有不同的质量特性要求,同一产品的用途不同,其质量特性要求也会有所不同。

2. 产品的质量特性要求一般都转化为具体的技术要求在产品技术标准(国家标准、行业标准、企业标准)和其他相关的产品设计图样、作业文件或检验规程中明确规定,成为质量检验的技术依据和检验后比较检验结果的基础。经对照比较,确定每项检验的特性是否符合标准和文件规定的要求。

3. 产品质量特性是在产品实现过程形成的,是由产品的原材料、构成产品的各个组成部分(如零、部件)的质量决定的,并与产品实现过程的专业技术、人员水平、设备能力甚至环境条件密切相关。因此,不仅要对过程的作业(操作)人员进行技能培训、合格上岗,对设备能力进行核定,对环境进行监控,明确规定作业(工艺)方法,必要时对作业(工艺)参数进行监控,而且还要对产品进行质量检验,判定产品的质量状态。

4. 质量检验是要对产品的一个或多个质量特性,通过物理的、化学的和其他科学技术手段和方法进行观察、试验、测量,取得证实产品质量的客观证据。因此,需要有适用的检测手段,包括各种计量检测器具、仪器仪表、试验设备等等,并且对其实施有效控制,保持所需的准确度和精密度。

5. 质量检验的结果,要依据产品技术标准和相关的产品图样、过程(工艺)文件或检验规程的规定进行对比,确定每项质量特性是否合格,从而对单件产品或批产品质量进行判定。

三、质量检验的必要性

1. 产品生产者的责任就是向社会、市场提供满足使用要求和符合法律、法规、技术标准等规定的产品。但交付(销售、使用)的产品是否满足这些要求,需要有客观的事实和科学的证据证实,而质量检验就是在产品完成、交付使用前对产品进行的技术认定,并提供证据证实上述要求已经得到满足,确认产品能交付使用所必要的过程。

产品消费者(使用者)在接收产品、投入使用前,也要尽其所能对产品是否满足使用要求进行必要的技术认定,确认产品符合规定要求,确定产品是否接收或投入使用。这种技术认定也必须要有质量检验提供证实的证据。

2. 在产品形成的复杂过程中,由于影响产品质量的各种因素(人、机、料、法、环)变化,必然会造成质量波动。为了保证产品质量,产品生产者必须对产品从投入到实现的每一过程的产品进行检验,严格把关,才能使不合格的产品不转序、不放行、不交付(销售、使用);以确保产品最终满足使用的要求,确保国家和消费者的合法利益,维护生产者信誉和提高社会效益。

3. 因为产品质量对人身健康和安全、对环境污染、对企业生存、消费者利益和社会效益关系十分重大,因此,质量检验对于任何产品都是必要的,而对于关系健康、安全、环境的产品就尤为重要。如药品、食品、饮用水、农副产品、燃气用品、运载工具等,都是如此。

四、质量检验的基本任务

1. 按程序和相关文件规定对产品形成的全过程包括原材料进货、作业过程、产品实现的各阶段、各过程的产品质量,依据技术标准、图样、作业文件的技术要求进行质量符合性检验,以确认其是否符合规定的质量要求。

2. 对检验确认符合规定质量要求的产品给予接受、放行、交付,并出具检验合格凭证。

3. 对检验确认不符合规定质量要求的产品按程序实施不合格品控制。剔除、标识、登记并有效隔离不合格品。

五、质量检验的主要功能

(一)鉴别功能

根据技术标准、产品图样、作业(工艺)规程或订货合同的规定,采用相应的检测方法观察、试验、测量产品的质量特性,判定产品质量是否符合规定的要求,这是质量检验的鉴别功能。鉴别是“把关”的前提,通过鉴别才能判断产品质量是否合格。不进行鉴别就不能确定产品的质量状况,也就难以实现质量“把关”。鉴别主要由专职检验人员完成。

(二)“把关”功能

质量“把关”是质量检验最重要、最基本的功能。产品实现的过程往往是一个复杂过程,影响质量的各种因素(人、机、料、法、环)都会在这个过程中发生变化和波动,各过程(工序)不可能始终处于等同的技术状态,质量波动是客观存在的。因此,必须通过严格的质量检验,剔除不合格品并予以“隔离”,实现不合格的原材料不投产、不合格的产品组成部分及中间产品不转序及不放行、不合格的成品不交付(销售、使用),严把质量关,实现“把关”功能。

(三)预防功能

现代质量检验不单纯是事后“把关",还同时起到预防的作用。检验的预防作用体现在以下几个方面:

1. 通过过程(工序)能力的测定和控制图的使用起预防作用。

2. 通过过程(工序)作业的首检与巡检起预防作用。

3. 广义的预防作用。实际上对原材料和外购件的进货检验,对中间产品转序或入库前的检验,既起把关作用,又起预防作用。

(四)报告功能

为了使相关的管理部门及时地掌握产品实现过程中的质量状况,评价和分析质量控制的有效性,把检验获取的数据和信息,经汇总、整理、分析后写成报告,为质量控制、质量改进、质量考核以及管理层进行质量决策提供重要信息和依据。

六、产品质检员的主要学习内容

(一)质量检验的基础知识和人员基本素质要求;

(二)质量检验计划的编制流程和方法;

(三)质量检验的质量控制和特性分析;

(四)产品质量相关法律与政策;

(五)GB/T2828系列抽样标准详细解析与应用;

(六)典型产品抽样方案的选定与判别;

(七)检验误差与数据处理。

七、产品质量检验相关法律法规

1、《中国人民共和国产品质量法》在“第三章生产者、销售者的产品质量责任和义务”中第二十七条和第三十三条对于产品质量检验做出了相关的规定,“第二十七条 产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(一)有产品质量检验合格证明;……”,“第三十三条 销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。

2、《湖北省实施<中华人民共和国产品质量法>办法》中第八条中规定“产品质量监督检验机构的检验人员,应当按规定考核合格并取得检验员证书后,方可从事相应的产品质量监督检验工作。”。第二十二条规定“生产者应当具备相应的检验能力和条件,满足质量检验要求。产品出厂前必须进行检验,质量合格的方可签发质量检验合格证。不得为不合格产品和未经检验的产品签发合格证明。销售者应当执行进货质量检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。销售者应当采取措施,保持销售产品的质量。”

    3、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品安全法》等法律也在相关条款中对产品质量明确提出检验的要求,以确保产品的质量安全。

八、产品质检员证书

   产品质量检验员是企业质量控制和质量保障不可缺少的一部分,按照相关法律法规要求,产品质量检验人员必须持证上岗,目前我国没有统一的产品质量检验员证书,各个省和各个行业都在颁发自己的质检员证书,但是针对企业产品的质检员证书一直有待规范。为了进一步落实省政府提出的质量兴省战略,提升企业产品质量水平,我中心在省质监局的指导下,开设了针对全省企业的产品质检员培训系列课程,并在学员参加学习经过严格考核合格后,颁发产品质检员证书,为企业规范质量检验管理,提升产品在市场中的竞争力做出努力。

九、联系我们

    1、联系人:喻瑜丽、钟源

    2、电话:027-87136562

   传真:027-8713657087136463

    3E-mail171149736@qq.com

    4、网址:http://www.hbzp.gov.cn

点击查看通知 

 

 

中心简介    |    网上报名    |    餐饮服务    |    住宿服务    |    联系我们
湖北省质量技术监督培训中心 Copyright 2010  版权所有 鄂ICP备05012148号
地址:武汉市武昌区中北路白鹭街西段,地铁4号线楚河汉街站A出口
前台电话:027-87136557  总机:027-87136599  邮箱:hbzjpx@qq.com