中心简介 | 组织架构 |
中心简介
组织架构
中心概况
所在位置:主页 > 中心概况 >

湖北省质量技术监督培训中心基本情况

    湖北省质量技术监督培训中心成立于198010月,是湖北省质量技术监督局直属事业单位。现有在职职工22人,其中具有高级职称5人,中级职称9人,外聘兼职教师57人。内设办公室、财务部、培训部、劳动职业技能鉴定部、接待部。教育培训与接待服务场所总建筑面积5300余平方米,其中学员客房83间,教学场所共可满足300人同时参加学习培训。

  湖北省质量技术监督培训中心是湖北省质监系统唯一的专职教育培训机构,负责全省质监系统及企事业单位、社会团体中与质量技术监督工作相关人员的岗前培训、岗位培训、职(执)业资格培训和普及性培训工作。面向质量技术监督行业工种从业人员开展职业技能鉴定考试等工作,同时负责质监系统内外各类培训班、会务的食宿接待服务工作。

    湖北省质量技术监督培训中心紧紧围绕质量技术监督专业工作,分层次、分类别、多渠道、重实效地大力开展各类教育培训工作,建立了教育培训管理机制与质量评估体系,积极打造具有质监专业特点的培训品牌,培训规模逐年提高,开展教育培训工作的能力与社会影响力已达到了一定的高度,2013年度被中国设备监理协会授予“优秀培训机构”称号。立足现有条件,提高工作的质量,2013年被湖北省总工会授予“湖北省女职工建功立业标兵岗”称号。

 
 

    近几年来,在省局党组的领导下,紧紧围绕“质量兴省”战略和质量技术监督中心工作,以推动总局“四个一”的教育培训运行机制的落实为目标,不断更新观念,开拓创新,迎接挑战,顺应培训市场的发展,积极调整工作思路,大力加强自身队伍建设和教育培训基地的条件建设,逐步打牢根基,努力营造教育培训工作的内外环境,健全教育培训体系,增强教育培训的针对性和实效性,实现教育培训规模、质量和效益的统一,培训效果和社会影响有了明显提高,具有质监特色的分层次、分类别、多渠道、大规模、重实效的教育培训新格局初步建立,年培训量达8000多人次。一是强身健体,着力打造培训的品牌形象。按照总局“四个一”的要求,创建学习型的培训机构,开展培训管理者的教育培训和实践锻炼,不断提高教育培训组织管理人员的思想政治素质和业务水平,着力建设一支高素质的教育培训管理者队伍。按照规模适当、结构合理、素质优良、专兼结合、分类动态管理的原则,培养和选聘专兼职教师,健全师资库。根据系统特点和工作实际,按照专业分类,收集和编写理论联系实际、满足系统专业需求,具有针对性和实用性的培训教材。采取科学态度和方法,开展教学质量评估,对教与学、管理与实践等各个环节的考核、评价,提高教育培训质量。二是健全和完善教育培训机制,加强与有关部门协调,沟通情况、交流信息、解决问题,统一规划教育培训工作,充分利用各方面的教学资源,联合开展教育培训,形成合力,促进系统教育培训工作的发展。强化教育培训的激励与约束机制,逐步推行教育培训学时学分制,建立和完善教育培训档案。三是围绕质监中心工作,全面落实省局人才培养规划。按照《干部教育培训工作条例(试行)》,围绕提高把握大局、科学决策、战略思维、开拓创新、组织协调、依法办事等能力,采取灵活多样的教学方式,开展领导干部的政治理论和业务培训;按照《中华人民共和国公务员法》的有关要求,进一步强化公务员初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训;按照“科技兴检”,“人才强检”的需要,开展专业技术人员继续教育培训,使专业技术人员不断拓展学识,开阔视野,激发创新思维。四是构建质监行业职业资格培训体系。大力加强质量工程师、注册设备监理师、注册计量师培训的教学组织管理工作,建立职业资格培训培训需求信息库,进一步规范培训全过程的管理,打造职业资格培训品牌,形成招生、培训、注册于一体的培训体系,提高培训的竞争力,使每年的培训班次与人数得到大幅增加。五是大力开展质检行业职业技能鉴定培训考核工作。按照省人社厅、省质监局制定的《湖北省职业资格证书制度实施办法》,加强内部管理,建立健全职业技能鉴定工作的各项规章制度和职业技能鉴定工作质量评估标准,确保了职业技能鉴定工作质量。争取主管部门的支持,积极与各部门配合,充分发挥培训中心的主体作用,使职业技能鉴定工种、级别、人数得到较大幅度的提升。

 

 

 

 

 

 

 

地址:武汉市武昌中北路20

邮编:430071

E-mail:hbzjpx@sina.com

 

中心简介    |    网上报名    |    餐饮服务    |    住宿服务    |    联系我们
湖北省质量技术监督培训中心 Copyright 2010  版权所有 鄂ICP备05012148号
地址:武汉市武昌区中北路白鹭街西段,地铁4号线楚河汉街站A出口
前台电话:027-87136557  总机:027-87136599  邮箱:hbzjpx@qq.com